Риск рака возрастает до и после постановки диагноза «диабет»

Люди с сахарным диабетом второго типа чаще подвергают повышенному риску развития рака до и сразу же после постановки соответствующего диагноза.

К такому выводу пришли ученые из Университета Торонто в Канаде, которые провели исследование с участие около 1 млн человек и установили, что риск заболеваемости раком значительно вырастает у лиц с диабетом в течение первых трех месяцев после постановки диагноза.

«Это можно частично объяснить увеличением посещений медицинских учреждений и прохождением скрининговых тестов после диагностики диабета», - сказала автор исследования, доцент Илиана Лега (Iliana Lega).

Кроме того, у лиц с диабетом второго типа в 1,23 раза чаще обнаруживаются онкологические заболевания в течение 10 лет до диагностики диабета по сравнению с людьми без диабета.

Ученые считают, что это подтверждает существующую теорию о том, что онкология и диабет имеют общие факторы развития.

Предыдущие исследования показали, что люди с диабетом второго типа чаще подвержены различным видам онкологических заболеваний.

Эксперты отмечают, что их выводы имеют важное значение, так как подчеркивают необходимость дальнейших исследований по изучению влияние физических упражнений и здорового питания на риск развития рака и диабета.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.