Ученые: поливитамины не дают никаких преимуществ в период беременности

Многие женщины считают добавки, как средство укрепления здоровья в период беременности и для обеспечения всеми необходимыми питательными веществами будущего ребенка.

Однако последние выводы ученых опровергают распространенное в научном мире мнение по поводу пользы от поливитаминов и минеральных добавок для женщин в период беременности. Они считают, что приобретение подобных средств является «ненужными расходами», так как они не имеют научных доказательств своей эффективности.

Несмотря на то, что витамина B (фолиевая кислота) и витамина D оказывают некоторое положительное воздействие на организм, утверждения о том, что различные витаминные коктейли в виде пищевых добавок несут в себе пользу, не имеют под собой никаких научных подтверждений.

Поливитаминные и минеральные добавки, как правило, содержат 20 или более активных ингредиентов. При этом некоторые из них могут быть даже вредными. Так, чрезмерные дозы витамина А могут нанести вред плоду во время развития.

«Мы не нашли никаких доказательств, чтобы рекомендовать беременным женщинам прием пренатальных добавок за исключением фолиевой кислоты и витамина D, которые доступны в продаже по сравнительно невысоким ценам», - говорится в докладе по итогам исследования.

Ученые изучили ранее опубликованные результаты исследований о фолиевой кислоте, витамине D, железе, витамины С, Е и А, а также поливитаминных добавках и пришли к некоторым выводам.

До 12 недели беременности рекомендуется ежедневно принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты и витамин D в количестве 10 микрограммов, который также необходим каждый день и во время лактации.

Фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов головного мозга, позвоночника и спинного мозга. Витамин D может синтезироваться организмом, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света. Он необходим для здорового сердца и костей.

Результаты анализа опубликованы в журнале Drug and Therapeutics Bulletin.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.