Регионам сократили финансирование препаратов против ВИЧ

Бюджеты субъектов РФ столкнулись с сокращением финансирования программ по обеспечению ВИЧ-инфицированных лиц антиретровирусными препаратами.

Снижение объема выделяемых на борьбу со смертельным вирусом средств составило от 10% до 30%. В текущем году регионы недополучили уже 44 млн рублей по сравнению с прошлым годом. Согласно принятому правительством РФ антикризисному плану на 2016 год бюджеты всех министерств подлежат сокращению на 10%, сообщает Международная коалиция по готовности к лечению.

На эти меры власти пошли даже, несмотря на заявления главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, которая в начале этого года отметила, что сокращение не должно распространяться на обеспечение россиян препаратами, так как это - публичное обязательство.

При этом глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, отметил, что на приобретение лекарств, включенных в перечень антиретровирусной терапии в 2016 году требовалось свыше 20 млрд рублей. Однако эта сумма была урезана.

Кроме того, по его словам, в Минздраве призвали расширить финансирование на закупку лекарственных средств для ВИЧ-инфицированных на 21 млрд рублей, но в правительстве заявку отклонили.

Согласно данным российского федерального СПИД-центра, число инфицированных граждан РФ на сегодняшний в день составляет 1,3 млн человек. Но вирус выявлен только у 85 тысяч из них, а на учете стоят не более 60-70% от зарегистрированных ВИЧ-больных.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.