Излишний вес увеличивает распространение рака крови

Увеличение индекса массы тела (ИМТ) на каждые 5 кг повышает риск смерти от онкологии на 10%.

Исследователи Американского университета в Вашингтоне обнаружили, что рост ИМТ пропорционально увеличивает распространение множественной миеломы рака крови.

«Смена весовой категории у человека с онкологией в большую сторону способствует росту и прогрессированию множественной миеломы», - сказала автор исследования Кэти ДеЦикко-Скинер (Katie DeCicco-Skinner).

Ученые изучили людей с онкологическими заболеваниями, имеющих нормальный ИМТ, избыточную массу тела и ожирение, а также связь процессов изменения веса с множественной миеломой.

Эксперты приняли за нормальный вес значение ИМТ не более 25 кг на квадратный метр, а патологическое ожирение - в диапазоне от 35 до 40 кг на квадратный метр.

У участников исследования взяли образцы стволовых клеток из жировых тканей после липосакции. Их превратили в жировые клетки и внедрили в них множественную миелому. Жировые клетки играют важную роль в пролиферации, выживании, прогрессии и лекарственной устойчивости раковых клеток в костном мозге, где множественная миелома часто берет свое начало.

Оказалось, что увеличение числа жировых клеток приводит в выработке дополнительных липидов и белков, связанных с развитием рака. Исследователи также обнаружили корреляцию между ИМТ, агиогенезом и адгезией, ключевыми показателями прогрессии онкологии.

Как отмечают ученые, полученные данные свидетельствуют о возможности использования нового подхода для лечения множественной миеломы, в том числе путем использования препаратов для борьбы с ожирением.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Letters.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.