Искусственные подсластители увеличивают аппетит

Ученые из Университета Сиднея в Австралии выявили сложную сеть в мозге, которая свидетельствует о том, что искусственные подсластители не способны помочь в похудении.

Используемые в качестве замены сахару они включают существенно меньше калорий. В результате, мозг считает, что потребленного количества пищи недостаточно и ощущение голода сохраняется. Это приводит к перееданию.

В своем исследовании эксперты использовали мышей и фруктовых мушек дрозофил.

«После хронического употребления продуктов с искусственным подсластителем сукралозом мы заметили, что животные стали есть намного больше», - сказал автор исследования Грег Нили (Greg Neely).

Искусственные подсластители могут реально изменить восприятие организмом сладостей, что приводит к расхождению между количеством потребленных калорий и уровнем энергии.

Эксперты посадили плодовых мушек на пятидневную диету с использованием искусственного подсластителя. После этого они стали потреблять на 30% больше калорий, чем до этого. Результаты подобного тестирования искусственных подсластителей на мышах оказались аналогичными.

Эксперты отмечают, что длительное употребление искусственного подсластителя фактически повышает общую мотивацию к поеданию большего объема пищи.

Кроме того, искусственные подсластители также приводят к гиперактивности, бессоннице и ухудшению качество сна.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.