В Минтруде РФ внесут поправки в процедуру оформления инвалидности

Министерство намерено подготовить «дорожную карту» для осуществления реформ в системе медико-социальной экспертизы. Завершить процедуру модернизации предполагается до сентября 2016 года.

Этот вопрос стоял на повестке дня пресс-конференции в среду, 13 июля, в ходе которой замглавы Минтруда Григорий Лекарев представил пакет мер по реформированию системы медико-социальной экспертизы.

Одним из пунктов пакета поправок станет изменение процедуры установления инвалидности и критериев оценки. Также запланированы изменения в должностные инструкции экспертов, предусматривающие контроль за соблюдением принципов профессиональной связи.

Предлагаемые новшества включают мероприятия по антикоррупционной борьбе, в том числе с использованием аудио- и видеоаппаратуры для фиксации процессе установления инвалидности, а также создание электронной очереди.

В министерстве намерены продолжить использовать новую классификацию и критерии для установления инвалидности. Текущие нормативы применяются в России с конца 2014 года и основаны на опыте зарубежных и отечественных экспертов.

По словам Лекарева, после этого в стране зафиксировано порядка 3% отказов в признании инвалидности среди детей по сравнению с показателем 2014 года.

Снижение или отсутствие изменений отмечается среди детей с такими патологиями, как целиакия, расстройство аутистического спектра, бронхиальная астма и новообразования.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.