Найден белок, убивающий скрытую ВИЧ-инфекцию

Ученые обнаружили человеческий белок, который заставляет латентный ВИЧ покинуть свое укрытие и уничтожает вирус на выходе. Это открытие дает шанс на создание лекарства, способного вылечить болезнь и предотвратить рецидив.

Конечным препятствием на пути к лечению ВИЧ является наличие латентных инфицированных клеток, которые могут пробудиться и стать источником новой волны вируса в организме после прекращения приема антиретровирусной терапии.

Эти клетки недоступны для современных лекарств и не видимы для иммунной системы.

Ученые Научно-исследовательского института кровеносной системы (BSRI), Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) и Университета штата Гавайи в США обнаружили, что человеческий сахар-связывающий белок галектин-9 (Galectin-9) способен «выгнать» латентный ВИЧ из его укрытия и уничтожить.

«В течение почти двух десятилетий антиретровирусная терапия продемонстрировала эффективность в подавлении репликации ВИЧ, но эти препараты не полностью уничтожают вирусную инфекцию», - сказал один из участников исследования Сатиш Пиллай (Satish Pillai).

Эксперты обнаружили, что галектин-9 существенно повышает уровень противовирусного белка под названием Apobec3g в инфицированных клетках. Этот белок - летальный мутаген, который разрушает генетический код вирусов, включая ВИЧ.

Это гарантирует, что вирус, который выходит из укрытия, подвергается полной стерилизации, предотвращая дальнейшее его распространение в организме.

Ученые видят в своем открытии ключ к новым терапевтическим средствам, которые могут быть использованы не только для лечения ВИЧ-инфекции, но и других вирусов.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.