Ранний отход ко сну снижает риск ожирения у детей

Дошкольники, которые регулярно ложатся спать в 20:00 имеют гораздо меньше шансов столкнуться с ожирением в подростковом возрасте.

Отход ко сну после 21:00 в два раза повышает вероятность ожирения у детей в более позднем возрасте. Избыточный вес может привести к пожизненной борьбе с весом и вызвать осложнения для здоровья, в том числе сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Ученые из колледжа общественного здравоохранения Университета штата Огайо проанализировали данные о 977 детях, разделив их на три группы по времени отхода ко сну. Первая группа ложилась спать в 20:00 или раньше, вторая – между 20:00 и 21:00, а третья – после 21:00. На начало исследования всем детям было менее 4,5 лет.

Эксперты обнаружили поразительную разницу. В первой группе проблема с лишним весом встречалась только у каждого десятого ребенка в подростковом возрасте. Во второй и третьей группах этот показатель составил 16% и 23%.

Исследователи также обнаружили, что более поздний отход ко сну чаще встречается у темнокожих детей в семьях с низким уровнем образования и дохода.

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.