Иммунная система влияет на социальное поведение

Нарушения иммунной системы могут стать причиной социального дефицита при неврологических заболеваниях, таких как расстройства аутистического спектра и шизофрения.

Ученые из Университета Вирджинии и медицинской школы Университета штата Массачусетс в США разработали и использовали новый системно-биологический подход для изучения сложной связи между сигналами иммунной системы и функциями мозга в нормальном состоянии и при наличии различных патологий.

Используя этот подход, эксперты обнаружили, что сигналы иммунной системы способны оказывать непосредственное влияние и даже изменять социальное поведение у мышей и других животных.

Исследователи установили неожиданную роль гамма-интерферона (IFN-?), который является важным веществом для развития головного мозга, выделяемым иммунными клетками.

В ходе исследования ученые установили, что блокирование гамма-интерферона в головном мозгу мышей приводит к гиперактивности и атипичному социальному поведению.

После восстановления нормальных уровней гамма-интерферона работа мозга и социальное поведение животных восстановились.

«Наше исследование позволяет более глубоко понять социальную дисфункцию неврологических расстройств, таких как аутизм и шизофрения, и может открыть новые возможности для разработки терапевтических методик», - сказал автор исследования, доцент Владимир Литвак.

Как отмечают эксперты, это свидетельствует также о том, что некоторые из особенностей поведения могут возникнуть из-за иммунной реакции на патогены.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.