Путин поручил решить вопрос завышенных цен на лекарства

Ответственность за решение проблемы завышенных цен на медицинские препараты глава государства возложил на губернаторов регионов. Вопрос чрезмерно высоких цены на лекарства в некоторых субъектах РФ подняли в Минздраве России после более чем двукратного роста.

Президент РФ Владимир Путин распорядился разобраться с проблемой неправомерного завышения цен на препараты и установить полный контроль над ценовой политикой в этом направлении. Ответственными за выполнение назначены губернаторы.

По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, в 2016 году удалось добиться снижения стоимости препаратов отечественного производства, выпускаемых по полному циклу, путем переговоров с производителями.

Это позволило сэкономить порядка 1,5 млрд рублей бюджетных средств. Подобная ситуация сложилась и с антиретровирусными препаратами для ВИЧ-инфицированных, стоимость которых снизилась в 2,5-3,5 раза. Среднее снижение стоимости лекарств по сравнению с показателями 2015 года составила около 40%.

На данный момент регионы придерживаются своих обязательств по обеспечению медицинскими препаратами, но лекарственному обеспечению, но это не приводит к достижению цен, которые бы соответствовали снижению цен при закупках на федеральном уровне.

Так, расходы на годовой курс лекарств в рамках федеральных закупок почти в 2 раза ниже региональных закупок.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.