Сердечная недостаточность после первого сердечного приступа может увеличить риск рака

Развитие сердечной недостаточности после первого сердечного приступа повышает развитие онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что ранее ученые не связывали онкологию с заболеваниями сердца, новое исследование экспертов из клиники Майо выявило эту связь.

Ученые сравнили две группы людей с и без сердечной недостаточности после сердечного приступа. Всего было проанализировано состояние здоровья 1 081 пациента, у которых первый сердечный приступ случился в период с ноября 2002 года по декабрь 2010 года.

После 4,9 лет наблюдения у 228 пациентов (21%) развилась сердечная недостаточность. Из них у 28 (12,3%) участников был диагностирован рак. Для сравнения среди участников без сердечной недостаточности такая доля составила 8,2%.

Как отмечают эксперты, анализ показал, что после 1,5 лет наблюдения более высокие показатели заболеваемости раком отмечаются среди пациентов с сердечной недостаточностью.

«Наше исследование позволяет предположить наличие связи между двумя заболеваниями. Вполне возможно, если мы узнаем больше об этой связи, мы сможем предотвратить смертельный исход. Врачи должны признать повышенный риск развития рака у пациентов с сердечной недостаточностью и следовать рекомендациям по его наблюдению и ранней практики обнаружения», - сказала автор исследования, доктор медицинских наук, Вероник Роджер (Veronique Roger)

Было также изучено и влияние препарата на диагностику рака. Пациенты, у которых развилась сердечная недостаточность после сердечного приступа, принимали одни и те же лекарства после выписке из стационара, как и те, у кого последующих проблем с сердцем не наблюдалось.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American College of Cardiology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.