Паровые ингаляции признали неэффективными при риносинусите

Промывание носа - популярное немедикаментозное лечение риносинусита, которое снижает воспаление и боль. Однако популярные паровые ингаляции не имеют аналогичного эффекта.

Ученые из Университета Саутгемптона в Великобритании провели исследование и сравнили результаты лечения заболевания при помощи промывания носа и паровых ингаляций.

Участникам проекта стали 871 добровольца, которые обратились за медицинской помощью из-за риносинусита. Их случайным образом распределили по четырем группам. Первая получала традиционное медикаментозное лечение, вторая – промывание носа солевым раствором, третья - паровые ингаляции, а четвертая - комбинированное лечение.

«Мы обнаружили, что промывание носа солевым раствором даже очень короткий период времени может улучшить снизить симптомы. В результате, им не приходится обращаться за помощью к врачу, чтобы справиться с этой проблемой. Это также уменьшает количество потребляемых лекарств», - сказал автор исследования доктор Пол Литтл (Paul Little).

Пациенты, которые были проинструктированы о том, как правильно делать промывание носа, отметили улучшение состояния от 3 до 6 месяцев после окончания процедуры даже в случаях хронического риносинусита. Паровые ингаляции не показали аналогичной эффективности в улучшении состояния пациентов.

Общие симптомы риносинусита включают болевые ощущения в области лба или между глаз, заложенность носа, тяжесть головы и воспаление внутренней оболочки носа.

Результаты исследования опубликованы в издании Canadian Medical Association Journal.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.