Проживание вблизи скважин природного газа увеличивает риск астмы в четыре раза

Люди, которые живут сравнительно близко к активным скважинам природного газа, значительно чаще страдают от приступов астмы.

Ученые из Университета Джона Хопкинса провели исследование опасности для здоровья, которой подвергаются люди, проживающие вблизи месторождений природного газа, разработка которых осуществляется при помощи гидравлического разрыва пласта. У жителей таких районов в четыре раза чаще развивается бронхиальная астма.

Эксперты проанализировали данные, собранные на основе медицинских записей с 2005 по 2012 год в северо-восточном штате Пенсильвания. Оказалось, что в этом районе проживает более 35 000 больных астмой в возрасте от 5 до 90 лет.

Большинство приступов астмы (21 000) протекали в мягкой форме, а 4 782 случая были признаны тяжелыми и требовали госпитализации. Еще 1 870 человек страдали от умеренной формы заболевания и не нуждались в стационарном лечении.

В ходе анализа ученые учитывали и другие факторы, которые могут спровоцировать возникновение астмы, таких как проживание вблизи крупных дорог, наличие этого заболевания среди родственников и курение.

По словам автора исследования Сары Расмуссен (Sara Rasmussen), необходимо выяснить точные причины, по которым проживание вблизи разрабатываемых месторождений природного газа приводит к возникновению астмы. Это позволит разработать новые меры безопасности.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.