Клюква способна укрепить иммунитет и бороться с бактериями

Клюквенный сок эффективен при профилактике бактериальных инфекций.

Группа исследователей Политехнического института в Вустере и Университета штата Массачусетс изучила роль соединений, содержащихся в клюквенном соке, которые блокируют развитие бактериальных инфекций. Это открытие, по словам ученых, раскрывает новые потенциальные зоны фокусировки для развития антибактериальных препаратов.

«С появлением новых супербактерий, устойчивых к антибиотикам, остается надежда лучше понять механизмы развития бактериальной инфекции, чтобы определить потенциальные новые цели для антибиотических препаратов», - сказал автор исследования Терри Камесано (Terri Camesano).

Чтобы вызвать инфекционные процессы в организме бактерии должны сначала попасть в тело человека и накопиться в достаточном количестве для образования биопленки. Однако соединения флавонолов, содержащиеся в клюквенном соке, значительно снижают способность бактерий кишечной палочки (E.coli) прилипать к различным поверхностям.

В предыдущих исследованиях этой же группы ученых было установлено, что группа соединений под названием проантоцианидины играет определенную роль в способности клюквенного сока блокировать адгезию бактерий.

По словам экспертов, эту способность клюквенного сока следует изучить более тщательно, в том числе и на предмет наличия антимикробных свойств против различных бактериальных заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в журнале Food and Function.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.