Красноярские врачи успешно справляются с генетическими пороками сердца

Новые достижения в лечении пациентов с гипертрофической кардиомиопатей продемонстрировали специалисты красноярского Центра сердечно-сосудистой хирургии.

Это опасное генетическое заболевание сердца приводит к хаотическому расположению мышечных волокон органа и последующим трансформациям в желудочках. Патология вызывает сбой сердечного ритма и летальный исход. Гипертрофическая кардиомиопатия занимает ведущее место среди причин внезапной смерти среди молодых спортсменов.

После прохождения специальных курсов они провели успешные операции с участием своего новосибирского коллеги Александра Богачева-Прокофьева, главного сердечно-сосудистого хирурга Сибирского федерального округа.

Пациенты хорошо перенесли операцию и уже переведены из реанимации в профильное отделение. Их состояние здоровье на данный момент хорошее.

Кроме того, хирургическое вмешательство потребовалось девушке с патологией митрального клапана. Благодаря крайне узкому разрезу (7 см) операция прошла без наложения швов. Однако они отметили более сложные условия проведения операции с минимальным доступом по сравнению с обычной процедурой.

По словам специалистов центра, в число основных симптомов кардиомиопатии входят обмороки, головокружения и приступы стенокардии. Но примерно у 30% пациентов никаких проблем со здоровьем при подобной патологии не отмечается. Зачастую диагноз ставят уже после внезапной смерти человека. Чтобы избежать этого врачи рекомендуют регулярно проходить обследование.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.