В России создали уникальный хирургический лазер

Новые разработки российских ученых в сфере лазерной хирургии позволили обойти аналогичные иностранные технологии.

Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) и Института прикладной физики РАН создали керамический лазерный скальпель, обладающий уникальными характеристиками и возможностями.

Технология отечественных специалистов позволяет с минимальной травматичностью осуществлять хирургическое вмешательство. Это существенно сокращает период восстановления пациентов после операции.

Как отмечают специалисты, керамика обладает высокой перспективностью для использования в лазерных медицинских устройствах. Ее преимуществами являются низкая себестоимость и более широкая доступность в отличие от монокристаллов. Это носит ключевой аспект для массового использования лазерных технологий в медицинской сфере.

Помимо этого, химический состав керамики может подвергаться легкой модификации, что также приводит к изменениям технических характеристик лазера.

В основе российского лазера лежит сплав из редкоземельных элементов, в том числе оксида лютеция и ионов тулия. Они обладают способностью «накачиваться» энергией, которую они затем излучают в инфракрасном спектре.

Керамический лазер выгодно отличается от устройств на базе гольмия, в том числе компактными размерами и повышенной эффективностью. Он обладает возможностью функционировать на четко установленной глубине, что позволяет избегать излишних травм.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.