Грудное вскармливание защищает женщину от диабета

Грудное вскармливание является эффективным средством, направленным на долгосрочное снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа у женщин с гестационным диабетом.

Исследователи из Центра имени Гельмгольца в Мюнхене (Германия) изучили метаболизм женщин с гестационным диабетом после родов в сотрудничестве с экспертами из Технического университета Мюнхена и немецкого центра исследований. Они обнаружили, что грудное вскармливание в течение более трех месяцев несет в себе длительные метаболические изменения.

По статистике около 4% всех беременных женщин в Германии имеют гестационный диабет до рождения первого ребенка. Несмотря на то, что уровень сахара в крови сначала возвращается к нормальной жизни после родов, почти у половины из них в течение последующих 10 лет развивается сахарный диабет 2-го типа.

Однако кормление грудью может снизить этот риск на 40%. При этом ученые пока не могут объяснить причины такого эффекта от лактации.

В ходе анализа эксперты исследовали почти 200 пациенток с гестационным диабетом. В среднем все они родили за 3,5 года до начала эксперимента. Участницы исследования получали стандартный раствор глюкозы, но перед этим сдавали образец крови натощак. Затем ученые сравнили образцы со 156 различными известными метаболитами.

«Мы заметили, что метаболиты у женщин, которые кормили ребенка грудью в течение более трех месяцев, значительно отличались от тех, у кого период лактации был более коротким», - говорится в научной публикации по итогам исследования.

Эксперты отмечают, что их открытие приводит к новому пониманию метаболических процессов, связанных с болезнью, которые находятся под влиянием лактации и могут использоваться в качестве защитного механизма.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.