Обнаружены новые формы ВИЧ, способные передаваться от животных человеку

Несмотря на то, что ученые существенно продвинулись в борьбе с ВИЧ, на горизонте появилась новая угроза. Мутировавшие формы вируса способны передаваться от животных к человеку.

Это предположение вытекает из результатов исследования, в ходе которого ученые из Университета штата Небраска-Линкольн в США обнаружили первые доказательства существования штаммов вируса иммунодефицита обезьян. Выявленное у шимпанзе заболевание считается родоначальником ВИЧ, который способен инфицировать клетки человека.

По словам автора исследования доцента Циншена Ли (Qingsheng Li), новые штаммы вируса способны вызвать новую волну ВИЧ-инфекции среди людей.

Исследователи обнаружили, что SIV, предок ВИЧ-1 М, отвечает за текущую пандемию ВИЧ. Кроме того, они установили еще один наследственный штамм вируса, который встречается только среди жителей Камеруна и может передаваться от животных к человеку.

Ученые проанализировал возможности обои штаммов предшественника ВИЧ в лабораторных условиях и установили, что они способны поражать клетки человека.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Virology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.