Обнаружен новый механизм передачи туберкулеза

Ученые выявили новый способ, который используют бактерии туберкулеза для проникновения в организм. Это открытие обеспечивает новый потенциал терапии против инфекционного заболевания.

Ранее считалось, что бактерия, которая вызывает туберкулез, попадает в организм только через органы дыхания, после чего инфицирует клетки легких.

Однако новое исследование экспертов медицинского центра Университета Техаса показало, что М-клетки могут служить своеобразным мостиком для проникновения Mycobacterium tuberculosis (Mtb) в организм.

Когда опасные бактерии вдыхаются и достигают конца альвеолы, то поглощаются макрофагом, типом белых кровяных клеток, которые убивают инородные микроорганизмы. Теперь ученые установили, что бактерии туберкулеза способны попасть в организм непосредственно через М-клетки, которые формируют внутреннюю полость дыхательных путей. Затем они достигают лимфатических узлов и перемещаются дальше.

M-клетки представляют собой особые эпителиальные клетки, отвечающие за транспортировку частиц из дыхательных путей или поверхности слизистой оболочки в организм.

«Этот ключевой вывод позволяет предположить, что начало заболевания за пределами альвеолярных макрофагов не только возможно, но и играет важную роль в патогенезе туберкулезной инфекции», - сказал автор исследования Видхйя Наир (Vidhya Nair).

По словам экспертов, предотвращение возможности прикрепления Mtb к М-клеткам путем инъекции специальными видами белка способно блокировать возможность проникновения опасных бактерий в организм.

Туберкулез – одно из самых смертельных заболеваний в мире, число случаев которого ежегодно достигает около 1,5 млн.

Результаты исследования опубликованы издании Cell Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.