Люди с апноэ сна подвергаются повышенному риску развития глаукомы

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) повышает риск развития глаукомы почти в 10 раз больше по сравнению с теми, у кого данного заболевания нет.

Глаукома приводит к повреждению зрительного нерва из-за повышенного глазного давления. Внутригрудное давление, как известно, растет во время апноэ сна, когда у человека останавливается дыхание. Это приводит к повышению глазного давления.

Тем не менее, новое исследование, проведенное учеными из Университета Хоккайдо, показало, что глазное давление снижается при остановке дыхания.

«Было технически трудно непрерывно измерять глазное давление во время сна. Для решения этой проблемы мы использовали специальный датчик, похожий на контактную линзу для мониторинга изменений давления при дыхании людей с СОАС», - сказал автор исследования Ясухиро Шинмей (Yasuhiro Shinmei).

Эксперты отмечают, что у участников эксперимента также были зафиксированы эффекты гипоксии, которая приводит к снижению уровня насыщения крови кислородом, что, возможно, также вызывает повреждение зрительного нерва. Этот деструктивный процесс тоже может приводить к развитию глаукомы.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.