Ученые установили клетки-виновницы в развитии диабета

Новое исследование показало, что сбой в работе нескольких клеток может привести к развитию диабета второго типа.

Ученые из Университета Бирмингема в Великобритании считают, что диабет способен возникнуть в результате отказа лишь нескольких бета-клеток в поджелудочной железе и не является результатом нарушения функций всех клеток, необходимых для выработки инсулина.

По мнению экспертов, это открывает новый путь для лечения этой болезни.

«Уже давно имеется подозрение, что не все клетки равны, когда речь идет о секреции инсулина. Эти результаты обеспечивают новый взгляд на функции островков поджелудочной железы и реакцию других клеток на глюкозу», - сказал автор исследования Дэвид Ходсон (David Hodson).

Сахарный диабет второго типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы функционировать должным образом. Это приводит к тому, что глюкоза остается в крови, а не перерабатывается в энергию.

Бета-клетки составляют около 65-80% клеток в островках поджелудочной железы. Их основной функцией является хранение и освобождение инсулина. При нормальном функционировании они способны быстро реагировать на колебания уровня глюкозы в крови.

Новые данные говорят о том, что всего лишь 1-10% бета-клеток контролируют островковых реакции на глюкозу. При снижении их активности островки уже не в состоянии адекватно реагировать на глюкозу.

По словам ученых, это позволяет предположить, что выход из строя даже нескольких клеток способен привести к развитию диабета.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.