В США приблизились к созданию универсальной вакцины против гриппа

Ученые из Национального института здоровья (NIH) в США выделила три типа индуцированных антител, которые могут нейтрализовать различные штаммы вируса гриппа.

Это открытие поможет в развитии универсальной вакцины против гриппа. До сих пор ученые были не в состоянии идентифицировать широко нейтрализующие антитела, нацеленные на вирус гриппа в организме человека в период эпидемий. Однако новое исследование позволило определить, что эти антитела могут быть вызваны с помощью вакцины.

Исследователи изучили образцы крови шести человек, получивших вакцину против гриппа H5N1, широко известного как птичий грипп. В образцах крови они идентифицировали В-клетки (тип белых кровяных клеток, реагирующие на инфекции секрецией антител), которые вступают в реакцию с различными подтипами вируса гриппа. Затем они классифицировали генетические последовательности антител.

Ученые обнаружили, что В-клетки имеют три типа закодированных антител, способных нейтрализовать различные подтипы вируса гриппа. Это позволяет их использовать в качестве основы для универсальной вакцины против гриппа.

Теперь исследователи намерены использовать информацию о B-клетках, чтобы быстро и точно измерять иммунные реакции среди участников будущих испытаний препарата.

Полученные результаты опубликованы в журнале Cell.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.