Длительный просмотр телевизора увеличивает риск смерти от тромба в легких

Японские ученые утверждают, что ежедневное времяпровождение перед телевизором по несколько часов может увеличить риск смерти от тромба в легких.

Новое исследование экспертов из Высшей школы медицины Университета Осаки в Японии показало, что это приводит к образованию тромба легких известного также как легочная эмболия. Обычно он образуется в кровеносных сосудах нижней части ног или в области таза в результате длительного бездействия и замедляет кровоток. Затем он может попасть в легкие и заблокировать поток крови.

В ходе исследования были опрошены 86 024 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Было установлено, что смертность от эмболии легочной артерии увеличивается на 70% среди тех, кто смотрел телевизор от 2,5 до 4,9 часов в день. Те, кто проводил за этим занятием 2 часа, имели на 40% более высокий риск смертности. Наиболее высокий риск отмечался при 5 и более часов перед телевизором. Он возрастал в 2,5 раза.

«Статистика смертности от тромбоэмболии легочной артерии занижена, так как ее диагностика затруднена. Наиболее распространенными симптомами эмболии легочной артерии являются боли в груди и одышка. Постановка этого диагноза требует специального оборудования, которого во многих больницах нет», - сказал автор исследования, профессор, Хироясу Исо (Hiroyasu Iso).

Исследователи также учитывали другие факторы, которые могли повлиять на результаты, в том числе ожирение, сахарный диабет, курение и артериальная гипертензия. Ожирение оказалось вторым наиболее угрожающим фактором образования легочной эмболии после просмотре телевизора.

Результаты исследования опубликовано в журнале American Heart Association's journal Circulation.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.