Проверка слуха поможет выявить предрасположенность детей к аутизму

Исследователи предлагают новый метод идентификации детей на наличие риска развития аутизма.

Слуховой тест является неинвазивным и недорогим методом, способным помочь врачам выявить детей с риском аутизма. Его предлагают специалисты из медицинского центра в Нью-Йорке при Университете Рочестера. Они обнаружили, что патологии внутреннего уха могут повлиять на способность распознавания речи детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

РАС - психомоторное расстройство, характеризующееся нарушением навыков социально-коммуникационного характера и повторяющейся моделью поведения.

Некоторые из самых ранних и последовательных признаков РАС включают функциональность слуха, но большинство современных тестов предусматривают лишь проверку речи и часто оказываются неэффективными для детей младшего возраста или с задержкой в развитии.

В новом исследовании ученые использовали технику, которая измеряет так называемую отоакустическую эмиссию. Применив миниатюрный динамик и микрофон беруши, ученые смогли зафиксировать недостатки слуха, анализируя слух детей в возрасте от 6 до 17 лет на наличие трудностей в обработке звуков.

В частности, высокочувствительный микрофон способен обнаруживать малейшие звуки, издаваемые волосковыми клетками внутреннего уха в ответ на определенные тональности звучания. Если эти клетки не функционируют должным образом, то устройство не обнаруживает излучение, которое указывает на кохлеарные нарушения.

Эксперты обнаружили, что дети с расстройствами аутистического спектра сталкиваются с затруднениями в восприятии определенной частоты звуков (1-2 кГц), что важно для обработки речи. Они также установили корреляцию между степенью кохлеарных нарушений и тяжести симптомов РАС.

Исследователи читают, что этот метод может позволить врачам легче и на более ранней стадии обнаружить наличие риска развития РАС.

Результаты исследования опубликованы в журнале Autism Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.