Ученые предложили пить тараканье молоко

Эксперты пришли к выводу, что богатое белками, жирами и сахаром тараканье молоко может в один прекрасный момент стать неотъемлемой пищевой добавкой в рационе человека.

По словам исследователей, молоко тараканов отличается от традиционного представления. Жидкость, которой насекомые кормят молодняк, принимает форму кристаллов протеина в кишках эмбрионов тараканов.

«Кристаллы белка играют роль молока для детенышей тараканов. Оно играет очень важную роль в его росте и развитии», - сказал один из авторов исследования Леонард Чавас (Leonard Chavas).

По его словам, эти кристаллы имеют колоссальную энергетическую ценность, в три раза превышающий характеристики молока буйволов и в четыре раза коровье молоко.

Ученые изучили вид таракана Diploptera punctata, который является единственным живородящим видом этих насекомых. Остальные виды откладывают яйца.

Как и другие живородящие существа, они кормят растущих внутри себя эмбрионов богатой белком жидкостью. При попадании в организм эмбриона она кристаллизируется в его кишечнике.

Анализ этих кристаллов показал наличие большого количества белка, незаменимых аминокислот, липидов и сахара.

Конечно, ученые не намерены извлекать кристаллы из кишечника насекомых для последующего потребления людьми, но надеются, что биоинженеры помогут им воссоздать аналог тараканьего молока для массового производства. Но для этого необходимо изучить точные биологические и химические механизмы, лежащие в основе его образования и кристаллизации.

Результаты исследования опубликованы в издании International Union of Crystallography.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.