Немецкие ученые нашли новый антибиотик в носу

Бактерии, скрывающиеся внутри человеческого носа, могут лечь в основу нового мощного антибиотика.

Ученые из Университета Тюбингена в Германии обнаружили бактерии в носу человека, которые вырабатывают вещества, способные уничтожать опасные патогенные микроорганизмов, в том числе супербактерию MRSA.

Несмотря на то, что открытие пока находится на ранней стадии изучения, в будущем оно может привести к созданию совершенно нового класса антибиотиков для борьбы с бактериальными инфекциями с лекарственной устойчивостью.

Речь идет о бактерии Staphylococcus lugdunensis (S. lugdunensis). В ходе опытов на мышах ученые установили ее эффективность при лечении инфекции кожи, вызванной бактериями золотистого стафилококка (MRSA).

Затем исследователи проанализировали носовые тампоны из 187 госпитализированных пациентов и обнаружили, что среди тех, в носах которых имелись данные бактерии, только 5,9% заболевали инфекцией, вызываемой золотистым стафилококком. Среди остальных уровень заболевания составил 34,7%.

Будучи координационным центром для многих вирусных инфекций, носовая полость также имеют богатую экосистему, включающую около 50 различных видов бактерий.

«По этой причине мы обратили внимание именно на эту конкретную часть тела. И это привело нас к некоторым очень неожиданным и интересным выводам, которые могут быть очень полезны в поиске новых концепций развития антибиотиков», - сказал автор исследования Андреас Пешель (Andreas Peschel).

Как отмечают ученые, большинство текущих антибиотиков были извлечены из почвы или различных бактерий, но текущее открытие подчеркивает ценность человеческого микробиома в качестве потенциального нового источника разработок препаратов этого типа.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.