Малярийные комары боятся запаха курицы

На данный момент вакцины против малярии не существует, но она ежегодно уносит тысячи жизней. Только в 2015 году от нее во всем мире умерло 438 тысяч человек.

Необычный способ борьбы с комарами, переносчиками смертельного заболевания обнаружили ученые из Университета Эфиопии в Аддис-Абебе. Оказывается, комаров отпугивает запах курицы.

Группа экспертов по насекомым провела исследование после того, как обратила внимание на то, что малярийные комары кусают людей и других животных, но держаться подальше от кур.

По словам автора исследования Хабте Текие (Habte Tekie), ученые пока не могут дать этому научного объяснения. Одной из теорий является то, что комары видят в курицах хищников и сторонятся их.

В ходе испытаний в трех деревнях в западной части Эфиопии в домах, обитатели которых спали рядом с курицами в клетках, в течение ночи не наблюдалось присутствие комаров. Аналогичные результаты показало и применение бульона курицы, который участникам эксперимента раздали в ампулах.

Эксперты видят в этом открытии возможность создания безопасных и дешевых лекарств, которые не имеют побочных эффектов и не угрожают загрязнением окружающей среды в отличие от распыляемых в зоне риска химических средств.

Результаты исследования опубликованы в издании Malaria Journal.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.