Липосакция увеличивает риск переломов

Ученые из Университета Цюриха считают, что повышенный риск переломов, полученных при падениях, связан с хирургической процедурой по снижению веса.

Исследователи отмечают, что это обусловлено изменениями в организме, связанными с ожирением, в том числе сахарным диабетом второго типа, а также анатомическими изменениями и дефицитом питательных веществ, вызванных операцией для снижения веса.

Эксперты проанализировали 12 676 пациентов, подвергнувшихся липосакции, 38 028 людей с ожирением и 126 760 участников с нормальным весом. Перед хирургическим вмешательством около 10,5% в первой группе сталкивались с переломами, во второй и третьей группах этот показатель составил 8,1% и 6,6%.

После хирургического вмешательства 4,1% первой группы столкнулись с переломами костей по сравнению с 2,7% второй и 2,4% третьей группы.

Увеличенные риски переломов сохранились даже после корректировки данных с учетом сопутствующих заболеваний, материального и социального положения участников и района проживания.

«Это исследование представляет собой важный вклад в поиск доказательств потребности в особо уходе за пациентами после операции по снижению веса. Оценку риска переломов следует делать для всех пациентов, а также принимать решения, касательно необходимых пищевых добавок», - сказал автор исследования Марко Буетер (Marco Bueter).

Рекомендации экспертов для людей, перенесших операции по снижению веса, включают назначение определенных биологически активных добавок и правильно подобранная физическая нагрузка.

Результаты исследования опубликованы в издании The BMJ.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.