Правильный выбор белков снизит риск ранней смерти

Диета с большим количеством полезных животных белков, включая яйца и сыр, не связана с более высоким риском ранней смертности. Ученые также пришли к выводу, что красное мясо тоже не всегда является вредным.

Традиционно считается, что такие продукты, как орехи, курица и рыба, которые богаты животными белками, сокращают риск ранней смерти по сравнению с частым употреблением красного мяса, яиц и молочных продуктов.

Также ученые из Гарвардского университета и Массачусетской больницы широкого профиля в Бостоне пришли к выводу, что само по себе употребление красного мяса и жирных белков не увеличивает риск преждевременной смерти. Тем не менее, люди с одним из второстепенных факторов риска, таким как злоупотребление алкоголем, лишний вес, низкая активность или курение, подвергаются повышенному риску ранней смертности при употреблении большого количества красного мяса.

В исследовании с участием более 130 тысяч человек, которое длилось в течение трех десятилетий, эксперты изучили биологические причины изменений риска смерти в зависимости от диеты.

«Результаты нашего исследования говорят о том, что люди должны увеличить употребление растительных белков по сравнению с белками животного происхождения. А также правильно выбирать их источники животных белков. Рыба и курица являются лучшим выбором», - сказал один из авторов исследования Миньян Сон (Mingyang Song).

Наиболее высокий риск ранней смерти оказался связанным с обработанным и необработанным красным мясом, включая говядину и свинину. А самый низкий - среди тех людей, которые получали белок из хлеба, круп, макаронных изделий, бобовых и орехов.

При этом ученые были удивлены тем фактом, что среди людей, регулярно употребляющих красное мясо, но ведущих здоровый образ жизни, риск преждевременной смерти существенно снижался.

Пока эксперты не могут пояснить эту зависимость и не готовы сказать, обладают ли растительные белки защитными функциями и являются ли белки животного происхождения вредными для здоровья.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association (JAMA).

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.