Слоновая болезнь способна увеличить риск распространения ВИЧ-инфекции

Заражение паразитической нематодой в два раза увеличивает риск приобретения ВИЧ. Наиболее часто паразит встречается в Африке, Азии, западной части Тихого океана, в Карибском бассейне и Южной Америке.

Паразит нитчатка Банкрофта встречается во многих регионах, где уровень распространенности ВИЧ-инфекции очень высокий и способен вызывать слоновую болезнь, в результате которой происходит деформация конечностей и других частей тела. Ежегодно она заражает около 120 млн человек.

Паразит способен жить в лимфатической системе человека в течение многих лет без проявления каких-либо симптомов.

«Продолжительность болезни, длящейся около 10 лет, вызывает постоянный иммунный ответ, который делает организм более восприимчивым к ВИЧ-инфекции», - сказала автор исследования Инге Кройдл (Inge Kroidl), специалист по тропическим заболеваниям из Университета Мюнхена в Германии.

В рамках исследования, проведенного в период с 2006 по 2011 год, ученые проанализировали 2 699 людей на юго-западе Танзании. Участники ежегодно проходили обследование на протяжении пяти лет. У них брали анализы крови, мочи, кала и мокроты для тестирования на ВИЧ и нитчатку Банкрофта.

Исследователи обнаружили, что люди, зараженные паразитов, в два раза чаще заражались ВИЧ-инфекцией. Наиболее высокие показатели отмечались среди подростков и молодежи.

Как отмечают эксперты, обнаруженная связь - просто корреляция, без доказательств наличия причинно-следственной зависимости. Они также отметил необходимость повышенной профилактики ВИЧ среди людей со слоновой болезнью.

Результаты исследования опубликованы в издании The Lancet.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.