Зубная инфекция повышает риск развития болезней сердца

Игнорирование инфекции и воспаления зубного корня, которое часто протекает бессимптомно, может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Инфекция верхней части корня зуба (верхушечный периодонтит) представляет собой защитную реакцию организма на микробную инфекцию в пульпе зуба. Одной из наиболее распространенной причиной этого вида зубной инфекции является кариес.

«Острый коронарный синдром в 2,7 раза чаще встречается у пациентов с верхушечным периодонтитом, нуждающихся в лечении корневых каналов по сравнению с теми, у кого такой проблемы нет», - сказал автор исследования из Хельсинкского университета Джон Лилджестранд (John Liljestrand).

В исследовании приняли участие 508 жителей Финляндии со средним возрастом в 62 года, которые испытывали проблемы с сердцем в период обследования.

Ученые изучили состояние их коронарных артерий с помощью ангиографии и установили, что 36% из них страдают от стабильной ишемической болезни сердца, у 33% имеется острый коронарный синдром, а еще 31% не имеют симптомов ишемической болезни сердца.

Их зубы были изучены с помощью панорамной томографии. Оказалось, что у 58% участников имеется один или более очагов воспаления.

Эксперты также обнаружили связь между верхушечным периодонтитом и высоким уровнем сывороточных антител, связанных с общими видами бактерий, вызывающих подобные инфекции.

Это доказывает, что инфекция полости рта оказывает влияние и на другие части тела.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Dental Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.