Близнецы с избыточным весом чаще болеют диабетом второго типа

Близнецы с высоким индексом массы тела (ИМТ) более уязвимы для сахарного диабета второго типа по сравнению с сердечными приступами или преждевременной смертью.

В рамках исследования ученые из Университета Умео сравнили данные о состоянии здоровья 4 046 монозиготных пар близнецов с разным уровнем жира в организме. Генетически идентичные братья и сестры с различным ИМТ предоставляют для экспертов уникальную возможность оценить риски для здоровья, связанные с ожирением, но не зависящие от генетики.

В течение 12,4 лет ученые сравнивали различия между близнецами касательно уровня риска смертности от инфаркта и диабета второго типа.

Оказалось, близнецы с наиболее высоким ИМТ не имеют повышенного риска преждевременной смерти или сердечного приступа по сравнению с менее полными парами.

Среди тех, кто имел самый высокий ИМТ (среднее значение 25,1) за период исследования, произошло 203 сердечных приступа (5%) и 550 случаев смерти (13,6%). Из числа близнецов с более низким ИМТ (среднее значение 23,9) 209 умерли от сердечных приступов (5,2%) и 633 скончались по другим причинам (15,6%).

«Это говорит о том, что изменение образа жизни, которое снижают уровень ожирения, не оказывает влияние на риск смерти и сердечного приступа, что противоречит пониманию традиционных рисков для здоровья от избыточного веса», - сказал автор исследования Питер Нордстром (Peter Nordström).

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.