Общий вирус герпеса усиливает риск развития рака груди

Вирус Эпштейна-Барра, один из восьми известных вирусов, принадлежащих к семейству герпеса, может усилить риск развития рака молочной железы.

В научных кругах он также известен как причина развития инфекционного мононуклеоза и различных видов рака, включая Африканскую лимфому Беркитта, болезнь Ходжкина, рак носоглотки, аденокарциному желудка и лейомиосаркому.

Его связь с раком молочной железы показали несколько предыдущих исследований, но ученым тогда не удалось установить, какую роль вирус играет в развитии рака молочной железы.

Чтобы выявить причину исследователи Гарвардской медицинской школы культивировали у мышей клетки молочной железы - первичные эпителиальные клетки, зараженные вирусом герпеса. Оказалось, что инфекция связана с рецептором CD21 нормальных клеток молочной железы, что приводит к развитию прогрессии заболевания и увеличению числа раковых клеток.

«Мы считаем, что если у женщины развивается герпес в подростковом возрасте или позже, ее эпителиальные клетки груди подвергаются воздействию вируса и могут быть заражены», - сказал автор исследования, доцент, Гербург Вульф (Gerburg Wulf).

Несмотря на то, что для большинства женщин это не повлечет за собой никаких долгосрочных последствий, в некоторых случаях инфекция может повлечь генетические последствия и изменить метаболизм этих клеток.

Результаты исследования опубликованы в журнале EbioMedicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.