Лишний вес ускоряет старение мозга

Мозг людей среднего возраста с избыточным весом или ожирением подвергается ускоренному старению по сравнению с теми, кто имеет нормальный индекс массы тела.

Объемы белого вещества - соединительной ткани, позволяющей различным участкам мозга обмениваться информацией - значительно ниже у тех людей, кто имеет избыточный вес. У людей с лишним весом в возрасте от 40 лет состояние мозга соответствует уровню старения лиц на 10 лет старше. Этот десятилетний разрыв в дальнейшем сохраняется.

Как отмечают специалисты в области психиатрии из Кембриджского университета, мозг человека с возрастом уменьшается в объеме.

«Мозг людей с избыточным весом или признаками ожирения имеет меньше белого вещества по сравнению с теми, кто имеет нормальный вес», - сказала автор исследования Лиза Ронан.

Пока ученым остается только догадываться, является ли лишний вес причиной таких изменений мозга или же низкий уровень белого вещества приводит к увеличению веса.

Эксперты считают, что установить процессы взаимодействия этих двух факторов крайне необходимо, так как последствия их воздействия на здоровье являются очень серьезными.

Результаты исследования опубликованы в издании Neurobiology of Ageing.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.