Физическая нагрузка не ухудшает когнитивные функции мозга

Новое исследование ученых из Университета Техаса развеяло опасения по поводу того, что физические нагрузки негативно сказываются на памяти.

Эксперты установили, что занятия спортом не приводят потере памяти и не стирают старые воспоминания. Физические упражнения хорошо известны в научном сообществе своими преимуществами для когнитивных функций. Предположительно, это достигается за счет нейрогенеза (образования новых нейронов в гиппокампе), участке мозга, играющим ключевую роль в обучении, памяти и контроле настроения.

Это полностью противоречит предыдущему исследованию, проведенному в 2014 году на мышах. Грызуны забывали все, чему научились после физических упражнений.

У животных в группе, подвергавшейся физической нагрузке в предыдущем исследовании, уровень нейрогенеза оказался выше, чем в контрольной группе. При этом мыши забыли чему их обучали до начала занятий спортом. Чтобы проверить свои предположения ученые удалили лишние нейроны, что привело к восстановлению памяти.

В новом исследовании ученые решили использовать крыс, организм которых имеет больше сходства с человеческим с точки зрения физиологии. После аналогичных испытаний подобного ухудшения памяти выявлено не было.

Теперь эксперты намерены провести аналогичные исследования с участием других животных, а затем и человека.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.