Недостаточный вес в пожилом возрасте повышает риск болезни Альцгеймера

В недавнем исследовании ученые обнаружили связь между малым индексом массы тела (ИМТ) и уровнем риска развития болезни Альцгеймера. Оказалось, что слишком низкий вес в пожилом возрасте негативно сказывается на состоянии мозга.

Исследователи из женской больницы Бирмингема и Массачусетского общего госпиталя в США выявили связь между низким весом и более обширным риском развития болезни Альцгеймера у людей преклонного возраста. В нем приняли участие 280 человек в возрасте от 62 до 90 лет.

Эта ассоциация была замечена, в частности, среди лиц с особым вариантом гена apoE4, который повышает риск ухудшения когнитивных способностей в старшем возрасте.

«Повышение уровня амилоида в кортикальном слое мозга - первый этап доклинических формы болезни Альцгеймера, поэтому наши результаты показывают, что люди, которые имеют недостаточный вес в старшем возрасте, могут подвергаться большему риску развития этого заболевания», - сказал автор исследования Гэд Маршалл (Gad Marshall).

Концепция доклинической версии болезни Альцгеймера доказана только теоретически, поэтому не используется в клинической диагностике или лечении. Текущая гипотеза этого процесса включает в себя три этапа.

В первом у людей имеются нормальные когнитивные функции, но они сталкиваются с повышенными амилоидными отложениями. На втором этапе появляются свидетельства нейродегенерации, такие как повышенные амилоидных бляшек и характерная потеря определенных тканей головного мозга без когнитивных симптомов. На заключительном этапе к вышеуказанным симптомам добавляются негативные когнитивные изменения.

Эксперты отмечают необходимость индивидуального подхода в разработке диеты для людей пожилого возраста.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Alzheimer’s Disease.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.