Дети наиболее уязвимы к бытовой химии с распылителем

Дети подвергаются наиболее высокому риску для здоровья со стороны распыляемых моющих средств и прочей аэрозольной бытовой химии, которая часто неправильно хранится.

Ученые из Университета Джона Хопкинса считают, что дети младшего возраста подвергаются большему риску получить травму от химических веществ, в том числе повреждения глаз и внутренних органов. Одной из наиболее распространенных причин этого является бытовая химия.

«Это страшные травмы, которые чаще всего происходят у детей, и они полностью предотвратимы. Они получают их в основном потому, что средства бытовой химии часто неправильно хранятся», - сказал автор исследования Р. Стерлинг Хэринг (R Sterling Haring).

Эксперты проанализировали данные за четыре года, которые включали информацию примерно о 30 млн выездов скорой помощи в год более чем в 900 больницах. Оказалось, что бытовые травмы более распространены среди тех детей, которые воспитывались в семьях с низким доходом. По мере взросления их число сокращалось.

Наиболее распространенный вид травм среди детей – воздействие щелочных агентов, которые обычно встречаются в моющих средствах, но не от кислот. Они, как правило, наносят наибольший ущерб глазам. Чем дольше такие вещества находятся на поверхности глазного яблока, тем более серьезные ожоги они вызывают. Кроме того, при их вдыхании или попадании в пищевод они могут вызвать необратимые последствия и серьезно повредить внутренние органы.

Как отмечают эксперты, в первую очередь необходимо прятать от детей продукты с распылителем, а при попадании в глаза немедленно промыть водой.

Результаты исследования опубликованы в издании JAMA Ophthalmology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.