Биологические часы способны регулировать воспалительный артрит

Новый тип белка, вырабатываемый в соответствии с биологическими часами человеческого организма, может помочь контролировать воспалительные процессы во время артрита.

Ученые выяснили, что криптохромный белок усиливает воспалительные процессы в конечностях, пораженных артритом во сна. Это приводит к повышению жесткости суставов в первое время после пробуждения.

Эксперты из Университета Манчестера в Великобритании установили, что нарушение циркадных часов является отягчающим фактором, связанным с целым рядом воспалительных заболеваний человека, в том числе и ревматоидным артритом (РА).

«Понимание того, какое влияние биологические часы оказывают на процесс воспаления, позволит разработать новые методы лечения ревматоидного артрита», - сказала автор исследования Джули Гиббс (Julie Gibbs).

Ученые также отмечают, что за счет использование терапии в определенные периоды суток можно повысить эффективность лечения РА.

В ходе исследования специалисты взяли образцы клеток, называемых фибробластоподобные синовиоциты, из тканей сустава здоровых мышей и людей.

Каждая из этих клеток изымалась в различные периоды суток до тех пор, пока криптохромный ген не «отключился», после чего уменьшился уровень воспалительной реакции. Это навело ученых на мысль, что криптохромный белок, вырабатываемый этим геном, обладает значительным противовоспалительным эффектом.

Кроме того, эксперты уверены, что им удастся создать препараты на основе сыворотки крови для активации белка, что позволит обеспечить защиту от воспаления.

Результаты исследования опубликованы в издании The FASEB Journal.

Оцени новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.