Ученые успешно испытали три вакцины от вируса Зика на обезьянах

Три препарата, обеспечивающие полную защиту против вируса Зика, были протестированы на приматах в США. Первые испытания на человеке будут проведены в ближайшие месяцы.

Одна из вакцин получила название очищенный инактивированный вирус Зика (ZPIV). За ее разработкой стоят специалисты Института исследований имени Уолтера Рида. Организм макак, вакцинированных новым препаратом, оказался полностью защищен, как от бразильского, так и пуэрториканского штамма Зика.

Две другие вакцины были созданы учеными Гарвардского университета. Одна из них ДНК-вакцины, а вторая основана на аденовирусе. Они также продемонстрировали успешную защиту обезьян от вируса Зика. Никаких неблагоприятных побочных эффектов не наблюдалось.

По словам Сары Гилберт (Sarah Gilbert), профессора вакцинологии в Оксфордском университете, это «важный шаг в развитии вакцины против вируса Зика». Однако она отметила необходимость соблюдать осторожность при последующем этапе клинических испытаний на людях.

По ее словам, антитела против одного серотипа тесно связанного с вирусом денге могут привести к осложнению инфекций при попадании в организм других серотипов.

Она также отметила, что, несмотря на высокую эффективность всех трех вакцин, ДНК-вакцина вызвала более слабую индукцию иммунного ответа у обезьян.

Стоит отметить, что на данный момент клинические испытания двух других ДНК-вакцин против вируса Зика также проводятся в США и Канаде.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.