Средиземноморская диета обеспечит защиту мозга от когнитивных нарушений

Продукты средиземноморской диеты особенно полезны для пожилых людей. Они поддерживают функциональность мозга на высоком уровне и препятствуют развитию возрастных когнитивных нарушений.

Такая диета включает в себя рыбу, нежирное мясо, бобовые, орехи, цельное зерно, фрукты, овощи и здоровые жиры. Ранее ученые также обнаружили, что она улучшает состояние сердца и костей.

Эксперты из исследовательского центра болезни Альцгеймера при клинике Майо в Рочестере, США, проанализировали данные о 672 добровольцах в возрасте от 70 до 89 лет. В начале эксперимента ни у одного из них не было диагностировано слабоумие. Они также не находились в хосписе и не являлись неизлечимо больными. Исследование началось в 2004 году.

Участники рассказали о своих пищевых пристрастиях и прошли тесты на память, когнитивные функции и зрительно-пространственные навыки. Исследователи также использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для измерения кортикальной толщины нескольких участков мозга.

Оказалось, что у пациентов пожилого возраста, которые чаще употребляли продукты средиземноморской диеты, толщина коры головного мозга была больше.

«Это говорит о том, что здоровая диета и конкретные пищевые компоненты оказывают влияние на биомаркеры патологий головного мозга», - сказал автор исследования Роузбуд Робертс (Rosebud Roberts).

По словам ученых, наиболее высокий эффект на толщину коры головного мозга оказывают бобы и рыба, в то время как употребление простых сахаров и углеводов в большом количестве может оказать прямо противоположное влияние.

Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer's and Dementia.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.