Жирная пища во время беременности вредит кишечнику будущего ребенка

Диета, включающая продукты с высоким содержанием жира, может привести к различным изменениям микробиома кишечника будущего ребенка.

В свою очередь, это увеличивает риск увеличения определенных типов бактерий, обитающих в кишечнике, что может повлиять на развитие иммунной системы и метаболизм плода.

Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора в США исследовали образцы стула 157 новорожденных через 24-48 часов после родов и 75 детей в возрасте от четырех до шести недель.

Исследователи обнаружили, что доля жирных продуктов в рационе питания женщин в период беременности варьировалась от 14% до 55%. В среднем ежедневное потребление калорий за счет жира составила 33%.

Оказалось, что продукты с высоким содержанием жиров оказывает значительное влияние на уменьшение количества бактерий вида Bacteroides у младенцев. Такая связь наблюдалась, как в образцах, взятых у новорожденных, так и у младенцев через 4-6 недель после родов.

Bacteroides участвуют в извлечения энергии из некоторых углеводов. Снижение их количества делает употребление данных углеводы бесполезными для ребенка.

«Диета имеет важное значение, поэтому женщинам следует придерживаться здорового питания во время беременности. Традиционно, это касалось только сосредоточения на питательных микроэлементах, таких как железо и фолиевая кислота», - сказал автор исследования, доцент, Кджерсти Аагаард (Kjersti Aagaard).

Как отмечают эксперты, постоянное сокращение бактерий Bacteroides в кишечнике ребенка может иметь серьезные последствия для извлечения энергии из пищи и развития иммунитета.

Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.