Жители «голубых зон» живут дольше

Пока ученые не могут определить все факторы, которые лежат в основе долгой и здоровой жизни, но известно, что генетика, окружающая среда и особенности образа жизни играют в этом большую роль.

При этом долгожительство – это не просто набор определенных факторов, определяющих реальный возраст и состояние нашего организма. Необходимо учитывать также не только образ жизни, включая уровень стресса, физическую активность и питание, но и место проживания.

В 2004 году Дэн Бюттнер, научный сотрудник Национального географического общества и автор ряда публикаций в сотрудничестве с National Geographic, определил пять мест в мире, где люди живут дольше и лучше. Эти районы были названы «голубой зоной».

Эксперты обнаружили, что средний возраст людей в этих районах достигает 100 лет. Чтобы более тщательно изучить особенности каждого из этих районов специалисты начали масштабное исследование в поисках причин такого долгожительства местного населения, по итогам которого намерены опубликовать доклад.

Районы «голубой зоны» разбросаны по всему миру и перечислены ниже.

1. Икария (Греция) - небольшой остров в Средиземном море.

2. Лома Линда (Калифорния) – город с ярким солнечным климатом.

3. Никойя (Коста-Рика) – полуостров в Центральной Америке.

4. Сардиния (Италия) - остров в Средиземном море.

5. Окинава (Япония) – длинная гряда островов между четырьмя основными островами Японии и Тайваня.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.