Терапия суставов стволовыми клетками спасет детей от инвалидности

Индийские ученые разрабатывают новую методику лечения болезни Пертеса с использованием стволовых клеток. Это поможет многим детям избежать инвалидности.

Ученые из медицинского университета Кинга-Джорджа, намерены применить терапию стволовыми клетками для лечения достаточно распространенного среди детей заболевания. Оно приводит к проблемам с кровоснабжением головки бедренной кости, которые затем становятся причиной инвалидности.

В ходе тестирования новой методики на взрослых добровольцах эксперты применили стволовые клетки и успешно избавили их от асептического некроза бедренной кости. Теперь ученые намерены установить, подойдет ли аналогичный метод для лечения детей с болезнью Пертеса.

Исследователи отмечают, что схожесть данных заболеваний позволяет предположить высокие шансы на успех их проекта. Для лечения детей стволовые клетки будут получать из костного мозга в подвздошной кости таза.

После этого в лабораторных условиях из него получают концентрат. Его вводят пациенту через просверленное отверстие проблемной кости. На всю процедуру требуется порядка одного часа.

Современные методики лечения болезни Пертеса предусматривают удаления части кости, но подобный способ имеет много негативных эффектов. Эксперты считают, что новые разработки позволяют добиться более высоких результатов при меньших рисках для здоровья.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.