Вирус Зика приводит к деформации суставов у детей

Ученые в Бразилии установили, что вирус Зика несет в себе угрозу для суставов детей. Опасное заболевание разрушает клетки мозга, в результате чего образуются напоминающие шрамы участки.

После оседания на них кальция у человека развивается артрогрипоз, которое наносит вред суставов конечностей. Кроме того, вирус приводит и к другим негативным последствиям для здоровья детей, таким как микроцефалии.

В ходе исследования специалисты из больницы Барао де Лусена и Федерального университета Пернамбуко просканировали мозг и суставы детей с артрогрипозом и врожденной инфекцией. При этом у участников исследования не было диагностировано токсоплазмозы, краснухи, цитомегаловируса, сифилиса и ВИЧ, которые также могут вызывать микроцефалию.

У всех детей были обнаружены симптомы кальцификации головного мозга, но аномалий в суставах не имелось. По словам ученых, это свидетельствует о том, что причиной детского артрогрипоза является не патология суставов, а нейрогенные процессы.

Дефект у детей образовывался в связи с поражением мотонейронов, отвечающих за сокращение и расслабление мышц. Это приводило к тому, что дети в утробе матери сохраняли постоянную позу, что и вызывало дефекты суставов.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.