Избыток «хорошего» холестерина опасен для жизни

Тот факт, что рост уровня холестерина ничего хорошего для здоровья не сулит, известно давно. Однако теперь ученые пришли к мнению, что избыток и так называемого «хорошего» холестерина может сократить продолжительность жизни.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, сделали новое открытие в этом направлении. Так, высокие урони липопротеинов высокой плотности, которые традиционно считаются «хорошим» холестерином, якобы способны снизить риск инсульта и сердечного приступа. Но теперь эксперты считают, что чрезмерное его количество в организме способно увеличить риск преждевременной смерти человека.

Ученые проанализировали состояние почек и уровни «хорошего» холестерина более чем у 1,7 млн мужчин в период с октября 2003 по сентябрь 2004 года. Повторное обследование состоялось в сентябре 2013 года.

«Результаты удивили нас. Ранее считалось, что повышенный уровень “хорошего” холестерина полезен. Взаимосвязь между повышением его уровня и риском ранней смерти является неожиданным открытием», - сказал автор исследования, доцент, Зияд аль-Али (Ziyad Al-Aly).

Холестерин содержится в крови и способен блокировать узкие сосуды, в том числе в самом сердце, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. В течение многих лет считалось, что «хороший» холестерин помогает удалить налет «плохого» холестерина из артерий.

Результаты исследования опубликованы в издании Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.