Контрацептивы укрепляют костную ткань

Противозачаточные средства способны помочь женщинам поддерживать оптимальный уровень витамина D.

Кроме возможности избежать нежелательной беременности контрацептивы могут принести пользу женщинам и в другом плане. Их употребление обеспечивает необходимый для организма уровень витамина D.

По словам автора недавнего исследования Квейка Е. Хармона (Quaker E. Harmon), у женщин, которые прекращают принимать противозачаточные средства с намерением завести ребенка отмечается снижение уровня витамина D. При этом речь идет исключительно о препаратах на основе эстрогена.

«Мы не смогли найти какие-либо поведенческие различия, такие как длительность времени, проводимого на открытом воздухе, чтобы объяснить этот факт. Наши результаты показывают, что противозачаточные средства, содержащие эстроген, повышают уровень витамина D, который падает после прекращения употребления контрацептивов», - сказал ученый.

В ходе исследования 1 700 афроамериканских женщин в возрасте от 23 до 34 лет прошли анкетирование и ответили на ряд вопросов, связанных с использованием противозачаточных средств и различных пищевых добавок с витамином D. Их также спрашивали о количестве времени, проводимом на свежем воздухе каждый день.

Оказалось, что у женщин, принимающих контрацептивы на основе эстрогена, уровень витамина D на 20% выше по сравнению с другими участницами исследования.

Как правило, основным источником витамина D в нашем организме является солнечный свет. Этот витамин также играет жизненно важную роль в усвоении организмом цинка, кальция, фосфата, магния и железа.

Результаты исследования опубликованы в издании Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.