Ученые нашли связь между старением клеток и развитием артрита

Исследователи клиники Майо обнаружили причинно-следственную связь между стареющими клетками, которые накапливаются с возрастом, и развитием остеоартроза.

Используя новую модель, исследователи вводили небольшое количество стареющих и не стареющих клеток из ушного хряща в коленный сустав мышей. Затем с помощью биолюминесценции и фтордезоксиглюкозы позитронно-эмиссионной томография они обнаружили, что стареющие клетки вызвали у мышей болевые ощущения в конечностях и приводили к развитию симптомов остеоартрита: повреждению хряща и нарушению функций суставов.

«Остеоартроз ранее был связан с накоплением стареющих клеток в суставах или прилегающих тканях, но обнаружить доказательства причинно-следственной связи удалось впервые», - сказал автор исследования Джеймс Киркланд (James Kirkland), доктор медицинских наук, доктор философии, директор Центра по вопросам старения им. Роберта и Арлин Когод.

Остеоартроз – самая распространенная форма артрита у пожилых людей, которая вызывает болевые ощущения и приводит к инвалидности и малоподвижность. Только в период с 2008 по 2011 году его диагностировали у 30,8 млн человек во всем мире. Единственный современный метод его лечения - процедуры, направленные на устранение боли и хирургическое вмешательство.

Эксперты уверены, что их открытие может дать начало перспективному способу предотвращения или облегчения возрастного остеоартрита.

Результаты исследования опубликованы в издании The Journals of Gerontology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.