Ученые научились выявлять болезнь Альцгеймера за 3 часа

Новый недорогой анализ крови с использованием биочипов позволят выявить наличие повышенного риска развития болезни Альцгеймера за три часа.

Разработкой номой технологии занимались специалисты из центра Randox Laboratories в Великобритании. Новый анализ крови основан на нескольких известных тестах и не уступает по точности существующим молекулярным методикам диагностики ДНК.

«Мы впервые использовали данную технологию биочипов для тестирования на наличие повышенного риска развития болезни Альцгеймера», - сказала автор проекта Эмма C. Гарт (Emma C Harte).

Тест определяет наличие белка в крови, вырабатываемого определенным типом гена аполипопротеина (ApoE4), который имеет связь с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Ген аполипопротеин наследуется от каждого из родителей. Если передача гена происходит от одного из родителей, то риск развития болезни Альцгеймера возрастает в три раза, а если от обоих, то в 8-12 раз.

Для проверки точности биочипа ученые проанализировали 384 образца крови и сравнили полученные данные их с результатами стандартного молекулярного теста. Показатели обоих тестов полностью совпали.

Как отмечают ученые, тестирование с использованием биочипов способно позволить врачам проводить одновременно несколько анализов на одном образце крове. Кроме того, новая методика быстрее и более доступна, чем стандартный ДНК-тест.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.