Физические упражнения приносят больше пользы, если в это верить

В исследовании, проведенном учеными из Университета Фрайбурга в Германии, рассматривались, как нейрофизиологические, так и психологические результаты физической нагрузки.

Как отмечают эксперты, люди с позитивным мышлением и ожиданием реальных результатов от тренировок получают больше пользы по сравнению с теми, кто не верит в свой успех.

Команда немецких ученых во главе с Хендриком Мотезом (Hendrik Mothes) провела исследование с участием 76 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 32 лет. Добровольцам пришлось заниматься на велоэргометре около 30 минут.

Перед началом исследования участников разделили на две группы. Каждой из них перед тестированием показали несколько короткометражных фильмов, которые демонстрировали положительный или отрицательный эффект от езды на велосипеде.

Кроме того, они прошли опрос на предмет своего настроя и ожидаемых результатов от физических упражнений. Также у них измерили активность мозга с помощью электроэнцефалограммы.

У испытуемых, которые приступили к физическим нагрузкам в позитивном настроении, к концу занятий оно улучшилось, в то время как у пессимистов ничего не изменилось.

«Результаты показывают, что наша вера в то, насколько успешной будет физическая нагрузка, оказывает значительное влияние на результат тренировки», - сказал Мотез, добавив, что этот эффект напоминает плацебо.

Исследование также показало нейрофизиологическую разницу между участниками. Электроэнцефалограмма активности мозга испытуемых, которые просмотрели перед тестированием позитивный фильм, показала более расслабленное их состояние на нейронном уровне.

Ученые считают, что этот эффект имеет место также и в других видах спорта на выносливость, таких как бег, плавание и лыжи.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Behavioural Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.