Вакцина производства США ударила по российскому бюджету

Ряд нарушений в ходе госзакупки вакцины «Превенар-13» от пневмококка привлек внимание Счетной палаты РФ и Следственного Комитета РФ.

Известно, что в приобретении препаратов Минздравом РФ участие принимала НПО «Петровакс Фарм», входящая в холдинг Владимира Потанина «Интеррос». В результате финансовых махинаций было потрачено 330 млн рублей из федерального бюджета. Начавшееся следствие должно прояснить ситуацию и ответить на вопрос, имел ли место сговор чиновников с бизнесменами или речь идет о банальной халатности.

Аудиторская проверка показала недостачу в федеральном бюджете 330 млн рублей в результате ряда нарушений конкурсных процедур.

Известно, что производителем вакцины «Превенар-13» является компания «Пфайзер фармасьютикалз солюшнз ЛЛС» (США). Стоимость одной единицы препарата составляет 7,09 рублей.

Закупку лекарства «Петровакс Фарм» осуществлял у официального представителя ООО «Пфайзер». При этом стоимость закупки за дозу оказалась 995,11 рублей. Затем, как обладатель эксклюзивных прав на продажу вакцины на территории России, он подал единственную заявку на участие в тендере от Минздрава, после чего выиграл его. В результате, ему было предоставлено право продажи препарата по цене 1 199 рублей за дозу.

Ее поставки в регионы осуществлялись уже по цене 1 380,57 рублей. При этом 275 тысяч доз из более чем 3,4 млн оказались невостребованными. Аналогичным путем Минздрав осуществил и закупку лекарство от гепатитов В и С, хотя и по менее высокой цене. Здесь завышение составило с 149 до 168 рублей.

В попытке оправдать свои действия представитель министерства Олег Салагай заявил, что злоупотребления в рамках тендеров исключены, так как они организованы на основе прозрачного и открытого механизма.

Он также отметил, что по итогам промежуточных мер контроля СП РФ нарушений выявлено не было, но официального подтверждения этого ни со стороны Счетной палаты, ни Следственного комитета пока не последовало.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.